UNI 11584: certificazione qualità ristorazione

UNI 11584: certificazione qualità ristorazione è una normativa Nazionale
Puoi ottenere tutte le informazioni sulla UNI 11584: certificazione qualità ristorazione tramite contatto diretto a info@certificazione.it
UNI 11584: certificazione qualità ristorazione
5/5
certificazioni mense aziendali

certificazioni mense aziendali

La UNI 11584, su cui si basa la certificazione qualità ristorazione, è nata per creare un sistema di gestione condiviso per progettare i menù, su tutto il territorio nazionale.

Tutti gli operatori del settore alimentare devono mostrarsi sempre, infatti, molto attenti alla qualità e alla sostenibilità dei prodotti che offrono ai consumatori, secondo metodo haccp, e un’accurata progettazione dei menù è il primo passo per garantire un regime alimentare corretto ed equilibrato.

leggi uni

Si tratta, dunque, di una norma che si interessa dei servizi di ristorazione collettiva e indica i requisiti minimi per la progettazione dei menù, con delle proposte dietetiche delle collettività.

La norma si applica alla ristorazione collettiva, pubblica e privata, ad esempio scolastica, aziendale, ospedaliera. Non si applica, però, alla ristorazione commerciale.

normativa mensa scolasticaCertificazione qualità ristorazione: le linee guida

I parametri su cui si fonda la UNI 11584 sono diversi, in particolare:

  • la salute della comunità e la tutela degli interessi del consumatore;
  • la sicurezza alimentare;
  • la riduzione degli scarti alimentari e quindi degli sprechi e il risparmio energetico;

 

Si tiene inoltre conto della:

  • tipologia della collettività destinataria, se è ad esempio scolastica, ospedaliera, socio-assistenziale, o una comunità sportiva.
  • tipologia di clienti con relativi fabbisogni nutrizionali;
  • periodicità del menù, perché un menù cambia soprattutto in relazione alla stagionalità delle materie prime.

Certificazione qualità ristorazione: quali sono i vantaggi che offre?certificazioni ristorazione aziendale

  • l’azienda che la adotta  può dimostrare al cliente/consumatore l’impegno, la responsabilità e l’attenzione nel fornire un servizio professionale e solo di qualità.
  • è uno strumento premiante: l’azienda soddisfa anche i requisiti per le gare d’appalto;
  • trasparenza sui menù proposti e maggiore garanzia per i consumatori.
Vedi Anche:  Certificazione UNI EN 16636

 

Certificazione qualità ristorazione: come ottenerla?ristorazione collettiva normativa

L’iter per ottenere la certificazione qualità ristorazione è composto dei seguenti step:

  • Audit di valutazione;
  • Emissione del rapporto;
  • Gestione delle non conformità per farle rientrare;
  • Emissione del certificato, valido per 3 anni;
  • Audit di sorveglianza e rinnovo del certificato alla scadenza.

Indice: UNI 11584: certificazione qualità ristorazione

Richiedi Informazioni sulle Certificazioni

Vedi altre Certificazioni

ISO 20700

ISO 20700 consulenza di management

La norma internazionale ISO 20700 è la Linea guida per i ‘consulting services‘, ovvero i servizi di consulenza di management e fornisce gli orientamenti alle

ISO 14067

ISO 14067

Nell’ambito dell’economia mondiale la tutela dell’ambiente ricopre un ruolo delicatissimo e altrettanto importante. Ogni società e organizzazione, pertanto, è incoraggiata ad avere degli obiettivi da

ISO 14064-1

ISO 14064-1

Oggigiorno il quadro climatico è oggetto di grande attenzione e dibattito: a questo proposito le istituzioni, locali, nazionali e internazionali, cercano di adottare dei provvedimenti

UNI EN 16636

Certificazione UNI EN 16636

I continui cambiamenti e risvolti ecologici, climatici e umani hanno incoraggiato la diffusione di parassiti e infestanti pericolosi per persone, animali, ma anche beni e

ISO 28000 SUPPLY CHAIN SECURITY

ISO 28000

La certificazione ISO 28000, riconosciuta a livello internazionale, garantisce che l’intera filiera di fornitura (iso 28000 Supply Chain Security) si possa definire “sicura“. In questo

ISO 22005

ISO 22005

Che cos’è la ISO 22005? La norma ISO 22005 recepisce le norme relative ai ‘Sistemi di rintracciabilità prodotto alimentare’ e le applica a tutto il

UNI 11381 pest control

UNI 11381 pest control

Il tema del pest control nelle filiere e locali alimentari è uno dei temi centrali per la sicurezza e la qualità di ogni azienda/centro/locale alimentare

ISO 22000

ISO 22000

La ISO 22000, ovvero la certificazione 22000 per i “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” si

ISO 21001

Certificazione ISO 21001:2018

La Certificazione ISO 21001:2018 è uno strumento di gestione utile alle organizzazioni che si occupano di servizi educativi. È indirizzata a tutte le organizzazioni che