UNI 11233: Produzione integrata

UNI 11233: Produzione integrata è una normativa Nazionale
Puoi ottenere tutte le informazioni sulla UNI 11233: Produzione integrata tramite contatto diretto a info@certificazione.it
UNI 11233: Produzione integrata
5/5
UNI 11233

UNI 11233

La norma UNI 11233 viene definita come la carta d’identità della Produzione Integrata.

La Produzione Integrata è una produzione agricola mirata ad un’agricoltura ecocompatibile, che tende a sostituire e privilegiare le sostanze chimiche con tecniche e input naturali. In essa i metodi biologici, tecnici e chimici sono bilanciati attentamente.

Ovviamente questo sistema di produzione ha numerosi vantaggi: tutela l’ambiente, innanzitutto, e inoltre garantisce una migliore qualità dei prodotti, salvaguardando, in questo modo, anche i consumatori.

Certi di questi vantaggi, gli Italiani hanno deciso di mettere a punto proprio una specifica norma, la presente UNI 11233, che permettesse il riconoscimento e la valorizzazione dei prodotti ottenuti sul mercato.

Tale norma offre infatti la soluzione perfetta: protegge le risorse ambientali e permette di sfruttarle al meglio per ottenere prodotti genuini valorizzati.

Ne beneficiano tutti: l’ambiente, gli astanti, il consumatore e il lavoratore.

 

UNI 11233: a che cosa e a chi si applica?

La norma si applica a tutti i vegetali, destinati sia al consumo umano che animale, ed è inclusa la gestione delle fasi post raccolta.

Le aziende coinvolte, o meglio, le aziende che possono beneficiarne sono le filiere agroalimentari, dato che la norma è chiamata proprio  “Sistemi di produzione integrata nelle filiere agroalimentari”: in questo gruppo di filiere sono coinvolte anche le singole aziende agricole e le organizzazioni che trasformano e commercializzano i prodotti agroalimentari e acquisiscono materie prime, semilavorati e prodotti certificati.

Tutte le imprese che vogliono certificarsi devono predisporre un Disciplinare tecnico aziendale che soddisfi i punti chiave della norma.

disciplinari di produzione

 

UNI 11233: i punti chiave

produzione certificazioni
certificazione integrata

I punti chiave in cui possiamo racchiudere e definire la norma sono:

  • Vocazionalità pedoclimatica e scelta delle varietà;
  • Mantenimento dell’agroecosistema naturale;
  • Preparazione del suolo mediante semina, trapianto e impianto;
  • Rotazione delle colture del terreno;
  • Cura delle piante e irrigazione;
  • Protezione integrata e distribuzione degli agrofarmaci;
  • Raccolta e post-raccolta;
Vedi Anche:  ISO 45001

In particolare, nelle singole aziende agricole acquisiscono particolare importanza anche:

  • l’identificazione e tracciabilità;
  • la gestione delle non conformità del prodotto;
  • la gestione dei reclami, delle documentazioni e delle registrazioni.

Per le organizzazioni, invece, rivestono un’importanza fondamentale:agricoltura lotta integrata

  • la qualifica dei fornitori, il piano delle produzioni e la gestione degli approvviggionamenti;
  • approvvigionamenti di prodotti agricoli freschi;

E oltre agli stessi punti delle aziende agricole, anche:

  • azioni preventive e correttive;
  • formazione e addestramento;
  • etichettatura dei prodotti lavorati e trasformati

Tutte le aziende che intendono certificarsi devono presentare il Disciplinare e la domanda di certificazione e sottoscrivere l’offerta economica e il contratto di certificazione.

Affinché la certificazione venga rilasciata,viene messa in atto la seguente procedura:

  1. Audit preliminare: Si valuta il livello di conformità dell’organizzazione rispetto ai requisiti;
  2. Audit di certificazione: Si verifica la conformità del sistema di gestione rispetto ai requisiti, che rilascerà il certificato. Segue anche, in questo caso, l’iscrizione nel registro dei prodotti certificati.
  3. Audit di sorveglianza: Si effettua una verifica periodica (di solito annuale) per controllare il mantenimento del sistema di gestione e il miglioramento continuo,
  4. Audit di rinnovo: Si controlla la scadenza del certificato, per riconfermarlo (tenendo conto che la certificazione dura un triennio).

L’organizzazione che ha ricevuto la certificazione di conformità alla UNI 11233 ha la possibilità di esporre un’etichetta: la dichiarazione di conformità fatta dall’operatore per i prodotti preimballati a proprio marchio o a marchio di clienti che lo richiedano.

 

UNI 11233: i vantaggi

Già abbiamo accennato a quanto sia vantaggiosa la norma di produzione integrata. Possiamo sottolineare il fatto che permette di prestare una maggiore e costante attenzione alla sicurezza alimentare.

È perfettamente coerente con le direttive nazionali ed europee per l’utilizzo dei fitofarmaci, e può inoltre essere verificata insieme ad altre norme, come Global G.A.P, Marchi Regionali, Leaf Marque.

Vedi Anche:  ISO 37101

Infine, a sua rintracciabilità permette non solo di assicurare la Produzione Integrale sulla produzione agricola, ma anche di monitorarla ed estenderla ai prodotti trasformati.

Indice: UNI 11233: Produzione integrata

Richiedi Informazioni sulle Certificazioni

Vedi altre Certificazioni

ISO 20700

ISO 20700 consulenza di management

La norma internazionale ISO 20700 è la Linea guida per i ‘consulting services‘, ovvero i servizi di consulenza di management e fornisce gli orientamenti alle

ISO 14067

ISO 14067

Nell’ambito dell’economia mondiale la tutela dell’ambiente ricopre un ruolo delicatissimo e altrettanto importante. Ogni società e organizzazione, pertanto, è incoraggiata ad avere degli obiettivi da

ISO 14064-1

ISO 14064-1

Oggigiorno il quadro climatico è oggetto di grande attenzione e dibattito: a questo proposito le istituzioni, locali, nazionali e internazionali, cercano di adottare dei provvedimenti

UNI EN 16636

Certificazione UNI EN 16636

I continui cambiamenti e risvolti ecologici, climatici e umani hanno incoraggiato la diffusione di parassiti e infestanti pericolosi per persone, animali, ma anche beni e

ISO 28000 SUPPLY CHAIN SECURITY

ISO 28000

La certificazione ISO 28000, riconosciuta a livello internazionale, garantisce che l’intera filiera di fornitura (iso 28000 Supply Chain Security) si possa definire “sicura“. In questo

ISO 22005

ISO 22005

Che cos’è la ISO 22005? La norma ISO 22005 recepisce le norme relative ai ‘Sistemi di rintracciabilità prodotto alimentare’ e le applica a tutto il

UNI 11381 pest control

UNI 11381 pest control

Il tema del pest control nelle filiere e locali alimentari è uno dei temi centrali per la sicurezza e la qualità di ogni azienda/centro/locale alimentare

ISO 22000

ISO 22000

La ISO 22000, ovvero la certificazione 22000 per i “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” si

ISO 21001

Certificazione ISO 21001:2018

La Certificazione ISO 21001:2018 è uno strumento di gestione utile alle organizzazioni che si occupano di servizi educativi. È indirizzata a tutte le organizzazioni che