ISO 22005 è una normativa Nazionale
Puoi ottenere tutte le informazioni sulla ISO 22005 tramite contatto diretto a info@certificazione.it
ISO 22005
5/5
ISO 22005

ISO 22005

Che cos’è la ISO 22005?

La norma ISO 22005 recepisce le norme relative ai ‘Sistemi di rintracciabilità prodotto alimentare’ e le applica a tutto il settore agroalimentare, comprese anche le produzioni mangimistiche.

Essa è poi chiaramente la base su cui viene redatta la relativa certificazione iso 22005: sistemi di rintracciabilità agroalimentari.

Il sistema di rintracciabilità del prodotto è un sistema che deve documentare la storia del prodotto e porlo nella filiera alimentare/mangimistica corrispondente.

Si tratta di uno strumento valido e una garanzia di impegno per raggiungere la sicurezza del prodotto alimentare stesso, perché se si verifica una non conformità a livello igienico-sanitario, è possibile risalire alla filiera dove si è originato il problema e ritirare il prodotto. In pratica, si segue il percorso di ogni lotto produttivo lungo la filiera, si raccolgono tutti i suoi dati e lo si rende rintracciabile.

L’utilità di tale norma per le filiere alimentari consiste infatti nel:

  • rispondere agli obblighi cogenti;
  • soddisfare le aspettative del cliente;
  • dimostrare e valorizzare le caratteristiche contraddistinguenti di un prodotto, come l’origine e le materie prime.

Perciò, la norma si costruisce sulla capacità dell’organizzazione di stabilire regole orientate alla: qualità, sicurezza alimentare e rintracciabilità.

Le filiere più sensibili alla uni en iso 22005 sono di certo la filiera dell’industria conserviera (pomodoro), di produzione dell’olio extravergine d’oliva per quanto riguarda il settore vegetale, e le filiere del latte per quanto riguarda il settore animale.

ISO 22005: i punti chiave

tracciabilità alimentare normativa
certificazione rintracciabilità alimentare

Scopriamo nello specifico i punti chiave su cui si regge la norma:

  • obiettivi del sistema di rintracciabilità;
  • documenti per il sistema di rintracciabilità;
  • prodotti e ingredienti che devono essere rintracciati;
  • identificazione dei fornitori e dei clienti, e quindi della posizione che occupa l’organizzazione nella catena alimentare;
  • flussi di materiali;
  • informazioni utili da gestire;
  • procedure
  • documentazione
  • modalità di gestione della filiera stessa
Vedi Anche:  ISO 45001

 

ISO 22005: l’iter di certificazione

 L’iter per acquisire la certificazione iso 22005, che è lo stesso che noi di Certificazione.it applichiamo per tutte le certificazioni, prevede:

  • valutazione del livello di conformità dell’organizzazione rispetto ai requisiti e osservazioni per il raggiungimento della conformità;
  • verifica della conformità del Sistema di gestione rispetto ai requisiti;
  • emissione del certificato;
  • verifica annuale così da monitorare il mantenimento del Sistema di gestione;
  • rinnovo del certificato, allo scadere del triennio, poiché esso dura tre anni.

Siamo accreditati per la certificazione ISO 22005 e svolgiamo gli audit di rintracciabilità di filiera. Le verifiche sono condotte da personale altamente qualificato capace di gestire in maniera integrata i più importanti protocolli di Sicurezza Alimentare.

 

Vantaggi ISO 22005tracciabilità di filiera

Riassumendo, i vantaggi della certificazione di rintracciabilità di filiera, come già detto sopra, sono numerosi. 

Essa aggiunge un’assicurazione in più circa la cosiddetta Identity preserved di un prodotto, e di conseguenza tutela il cliente e il consumatore finale.

Secondo poi, tiene sotto controllo la produzione fase per fase e  facilita anche l’eventuale richiamo o ritiro del prodotto.

Identifica meglio ogni compito e responsabilità degli operatori della filiera.

Essa è anche uno strumento di comunicazione con le autorità pubbliche di controllo, rispettando sempre gli adempimenti legislativi riguardo l’igiene e la sicurezza alimentari. E inoltre, uno strumento di supporto dei Contratti di filiera regolamentati per Legge, di quelli volontari e dei cosiddetti Accordi di coltivazione.

Infine, aumenta il rendimento, le produttività e i guadagni dell’organizzazione.

 

Mentre la ISO 22005 si occupa nello specifico della tracciabilità di ogni prodotto delle filiere, la ISO 22000 è la certificazione che si occupa in generale di garantire la sicurezza alimentare, immettendo da parte delle organizzazioni e filiere alimentari solo prodotti sicuri, attraverso buone pratiche igienico sanitarie, e garantendo la tracciabilità lungo tutta la filiera. Le due norme si possono integrare. Scopri di più sulla certificazione ISO 22000 e contattaci per sapere come fare ad ottenere entrambe le norme.

Vedi Anche:  ISO 14067

Indice: ISO 22005

Richiedi Informazioni sulle Certificazioni

Vedi altre Certificazioni

ISO 20700

ISO 20700 consulenza di management

La norma internazionale ISO 20700 è la Linea guida per i ‘consulting services‘, ovvero i servizi di consulenza di management e fornisce gli orientamenti alle

ISO 14067

ISO 14067

Nell’ambito dell’economia mondiale la tutela dell’ambiente ricopre un ruolo delicatissimo e altrettanto importante. Ogni società e organizzazione, pertanto, è incoraggiata ad avere degli obiettivi da

ISO 14064-1

ISO 14064-1

Oggigiorno il quadro climatico è oggetto di grande attenzione e dibattito: a questo proposito le istituzioni, locali, nazionali e internazionali, cercano di adottare dei provvedimenti

UNI EN 16636

Certificazione UNI EN 16636

I continui cambiamenti e risvolti ecologici, climatici e umani hanno incoraggiato la diffusione di parassiti e infestanti pericolosi per persone, animali, ma anche beni e

ISO 28000 SUPPLY CHAIN SECURITY

ISO 28000

La certificazione ISO 28000, riconosciuta a livello internazionale, garantisce che l’intera filiera di fornitura (iso 28000 Supply Chain Security) si possa definire “sicura“. In questo

ISO 22005

ISO 22005

Che cos’è la ISO 22005? La norma ISO 22005 recepisce le norme relative ai ‘Sistemi di rintracciabilità prodotto alimentare’ e le applica a tutto il

UNI 11381 pest control

UNI 11381 pest control

Il tema del pest control nelle filiere e locali alimentari è uno dei temi centrali per la sicurezza e la qualità di ogni azienda/centro/locale alimentare

ISO 22000

ISO 22000

La ISO 22000, ovvero la certificazione 22000 per i “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare – Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” si

ISO 21001

Certificazione ISO 21001:2018

La Certificazione ISO 21001:2018 è uno strumento di gestione utile alle organizzazioni che si occupano di servizi educativi. È indirizzata a tutte le organizzazioni che